miércoles, 4 de mayo de 2011

Idea del proyecto




Actividad 3: Identificar la idea de mi Proyecto
POSTRES DE FRUTAS TROPICALES PARA RECUPERAR LA IDENTIDAD DE LAS DIFERENTES REGIONES EN EL QUINDIO.


Actividad 3.1: Reconocimiento de la Región
En el eje cafetero se ve una gran variedad  de frutas tropicales como las nuestras, y dado a esto muchas de estas son utilizadas en preparaciones como jugos o algún otro producto que no siempre es comercializado; por eso nuestro objetivo es innovar estos productos ya que será algo más llamativo y que le gustara nuestros posibles clientes.

Actividad 3.2: Estructurando las Ideas
El producto se ideo para aprovechar una oportunidad identificada en el aprovechamiento de las frutas tropicales que se producen en el país e innovando en las diferentes preparaciones de postres.

Actividad 3.3: Presentación Ideas de proyecto
¿Para qué sirve?

El consumidor vera que a estas materias primas se le puede dar un uso diferente al común y lograr una imagen innovadora.
 
Por qué?

Este producto se realiza con el fin de resaltar una parte de la gastronomía quindiana  innovando en las preparaciones reconocidas en la región con la aplicación de materias primas que son natas de nuestro país (Colombia).

A quien
Esta dirigido a hoteles, restaurantes y a un largo plazo supermercados. Ya que tendrán algo nuevo para ofrecerle al consumidor. 

Con qué? 
Se han desarrollado dos productos los cuales contienen capas de caramelo, chocolate y colorantes vegetales (morado, naranja y amarillo moztasa).


Recursos:

-mano de obra
-cocineros
-meseros


Implementos:

-estufas
-ollas
-neveras
-distribuidores
-cuchillos
-bandejas
-moldes
-platos


 Objetivo general:

Incentivar la identidad del Quindío a través de la elaboración de postres a partir de productos tropicales colombianos (papaya, uvas pasas y chontaduro) e innovando en las diferentes preparaciones.

Objetivos especificos:

-Estandarizar los procesos necesarios para la elaboración del producto.

-Difundir el beneficio del consumo del producto y de identidad cultura a través de campañas de expectativa y concientización.

-Proponer a los participes una manera distinta de ver los productos de la región.


- Capacitar al personal.
-Generar trabajo para la comunidad

Actividad 1: Quien estaría interesado en utilizar o adquirir el producto?

1.  Los aspectos que se deben tener en cuenta para la idea del proyecto son:
  • La identificacion del producto debe ser especifica para que el consumidor y la persona que nos va apoyar o a prestar el servico tenga una vision clara.Por ejemplo que los nuestro son perecederos.
  • consumidores y usuarios son las personas de estrato 4, 5, y 6 porque son  las adecuadas para el producto ya que estas siempre les gusta tener algo innovador sin importar el precio.
  • Análisis de la demanda esta es una demanda insatisfecha ya que en el mercado  está, pero esta no ha sido explotada adecuadamente.
  • El precio: mano de obra, servicios públicos, e insumos, iva.
2. Conocer el mercado y saber que productos ofrecen para así poder ser innovadores ; como por ejemplo los panes, se hace una cantidad de 100, pero no se sabe si se venden o no...
las personas que promueven los ingrediente de nuestro proyecto (chontaduro,papaya y uvas pasas) son los supermercados, tiendas, vendedores ambulantes.

3. Los consumidores del producto son hoteles, restaurantes de estrato 4, 5 y 6 ; porque las personas de mas bajo recurso creemos, que no este interesado en algo nuevo.

4. Este productono es comercializado en el quindío y puede ser elaborado en los hogares.

Actividad 2: Caracterización del producto.

estos postres seran elaborados de chontaduro, uvas pasas y papaya. se manejaron colorantes vegetales (morado,naranja y amarillo moztasa). constara de una textura gelatinosa y esponjosa.

Actividad 3: Producción

Los postres tendran un peso de 80g y seran empaquetados en cajas de 12 unidades,sera distribuido  en un vehiculo que cuente con una buena hiegene y sistema de enfreamiento.
Los postre son perecederos,consumir antes de 3 dias.

 Empaques del producto















Presentación de los platos


postre de chontaduro.


      uvas pasas
 postre de papaya


Actividad 4

insumos de los productos


Ingredientes del postre de chontaduro: Huevos, leche, mantequilla, azucar, harina de chontaduro, nuez del Brasil, levadura, miel, chontaduro y caramelo.


Ingredientes del postre de uvas pasas: mantequilla, azucar, harina, huevos,uvas pasas.


Ingredientes de postre papaya: Puré de papaya, leche, huevos, azucar, sal, crema de leche o nata, gelatina en polvo sin sabor, crema de chocolate.